ここがスゴイ!有田みかん

有田は温州みかんの生産量が日本一!
みかん栽培に適した風土があり、
太陽の恵みが存分に生かされているから。
そして、栽培に携わる人々のたゆまぬ努力と知恵、
最高の品質を守り抜くプライドを込めて育てた
「有田みかん」は、
芳醇な甘さとまろやかなコクがつまった、
絶品のみかんなのです!

データで見る有田みかん

有田みかんの生産量は、年間約92,000t。温州みかんの全国生産量の約1割を占めています。10月~12月の出荷期間は、1日約1,100t(10tトラックで110台)が出荷されます!
有田地区は年間平均気温16.5℃と温暖な気候で、さらに年間降水量がおよそ1,700mm、特にみかんの甘さが決まる夏は雨が少ない傾向にあり、みかん栽培に適しています。
有田のみかん園の70%が傾斜地で、階段状の石垣が日光の反射や、太陽熱を保温する効果も。降りそそぐ陽射し、海や川からの照り返しとともに、おいしいみかんづくりの秘訣に。
有田のみかん栽培は約450年前、伊藤孫右衛門が肥後八代から苗木を持ち帰ったのが始まりなんだとか。江戸でも評判となり、嵐の中を命がけでみかんを江戸に届けた逸話まで!

こんなにある!有田みかんの種類

ひと口に「有田みかん」と言っても、
品種はいろいろ。
収穫時期によって酸味と甘みの
バランスが変わり、
それぞれの味わいを楽しめます。

おいしいみかんの見分け方

また、小さいみかんのほうが、皮が薄く、味が濃い!
家で食べるなら、小さめがおすすめです。
※すべてのみかんに当てはまるわけではないので、
一般知識として参考にしてください