有田みかんを食べてみよう
むいて食べるだけでおいしい有田みかん。
でも、少し工夫をしてレシピに取り入れたり、
いつもと違った有田みかん商品を
買ってみるだけで、
まったく新しい味わいが楽しめます!
でも、少し工夫をしてレシピに取り入れたり、
いつもと違った有田みかん商品を
買ってみるだけで、
まったく新しい味わいが楽しめます!
有田みかんを味わい尽くす!
有田みかんの味に惚れ込んだ
元パティシエのオーナーシェフ
(東京・麹町「ビストロめがね食堂」)が、
有田みかんを使った創作レシピを考案!
ぜひご家庭で挑戦してみましょう!
元パティシエのオーナーシェフ
(東京・麹町「ビストロめがね食堂」)が、
有田みかんを使った創作レシピを考案!
ぜひご家庭で挑戦してみましょう!
-
カブと海老の有田みかんマリネサラダ
甘みと程よい酸味がサラダに最適!- 材料
-
カブ1個、有田みかん1個、海老 適量(好みで)、
粒マスタード小さじ1、塩、胡椒、オリーブオイル 各適量
- ①カブは茎を3cmほど残し、皮をむいてくし切りにする。
- ②海老をボイルして冷やしておく。
- ③①と②を使い捨ての袋に入れ、塩、胡椒、オリーブオイル、粒マスタード、有田みかん半分(房の袋はむく)を入れ、軽くもんで冷蔵庫で冷やす。
- ④カブに程よい塩味がしみ込んだら、残りの有田みかんとハーブを盛り付ける。
-
魚介のソテー、有田みかんのヴァンブランソース
魚介を活かすジューシーな果肉ソース!- 材料
-
お好みの魚介、有田みかん1個、白ワイン30cc、生クリーム120g、
バター20g、塩、胡椒、オリーブオイル 各適量
- ①お好みの魚介(写真は真鯛と帆立、 手長エビ、ムール貝)に塩コショウで味をつけ、1つのフライパンで同時に焼く。
- ②魚の皮目がパリッとしたら、裏返して白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで煮詰める。
- ③フライパンに生クリーム、バター、横半分に割った有田みかんを入れ軽く煮詰めれば、2人分のソースに。
- ④皿に魚介を盛り付け、ソースをかけてオリーブオイルを散らし、残り半分のみかんをのせる(緑の野菜を添えると、さらに彩りよく仕上がる)。
-
有田みかんブリュレ
袋の薄さとやわらかさがブリュレにベストマッチ!- 材料(2個分)
-
有田みかん1個、生クリーム100g、牛乳30g、卵黄1個、
グラニュー糖16g、(カラメルソース用)グラニュー糖60g、水15cc
- ①グラニュー糖と卵黄をすり合わせ、80℃に温めた牛乳と生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。 耐熱容器に入れ、8分ほど蒸す、または湯煎にかける。粗熱を取り、冷蔵庫へ。
- ②カラメルソースを作る。グラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分程度、茶色くなるまで加熱。皮をむき、半分に切ったみかん断面にグラニュー糖をまぶし、フライパンかバーナーで焼き色をつけ、カラメルソースにくぐらせる。
- ③①のブリュレに②のみかんをのせる。残りのカラメルソースに湯を少し入れ、みかんの上から回しかける。
お取り寄せしたい!究極の有田みかん
ギフト用の最高品質みかんや、
オリジナルジュースなどの人気商品が、
オンラインショップや直売所ファーマーズマーケット
「ありだっこ」で購入できます。
オリジナルジュースなどの人気商品が、
オンラインショップや直売所ファーマーズマーケット
「ありだっこ」で購入できます。